Рейтинг@Mail.ru

Категории

Владимир Вальков публикации.

9 blogs
  • 20 Май 2018
    Сорок третий, темень блиндажа,Где укрывшись под шинелью тонкой,Спит, от песен вьюги вся дрожа,Не солдат, а хрупкая девчонка. Снится ей далёкое селоИ зовёт вернуться светлой грустью,Снега по колено намелоУ домов в родимом захолустье. Ну, а здесь Катюша - медсестра,И на то её души лишь воля,Среди взрывов, приглушая страх,Раненых вытаскивает с поля. Долю свою женскую несла,Этот смысл отточенный веками,Дорогая, скольких ты спаслаМаленькими, сильными руками? Сорок третий, темень блиндажа,Где укрывшись под шинелью тонкой,Спит, от песен вьюги вся дрожа,Не солдат, а хрупкая девчонка.
    1 Опубликовано Владимир Вальков
  • Сорок третий, темень блиндажа,Где укрывшись под шинелью тонкой,Спит, от песен вьюги вся дрожа,Не солдат, а хрупкая девчонка. Снится ей далёкое селоИ зовёт вернуться светлой грустью,Снега по колено намелоУ домов в родимом захолустье. Ну, а здесь Катюша - медсестра,И на то её души лишь воля,Среди взрывов, приглушая страх,Раненых вытаскивает с поля. Долю свою женскую несла,Этот смысл отточенный веками,Дорогая, скольких ты спаслаМаленькими, сильными руками? Сорок третий, темень блиндажа,Где укрывшись под шинелью тонкой,Спит, от песен вьюги вся дрожа,Не солдат, а хрупкая девчонка.
    May 20, 2018 1
  • 20 Май 2018
    Ночь звездой тоскуетЧистой как слеза,Лунность колдовскуюСнова пьют глаза. Снова грусть дорогоюПо судьбе ушла,Детство босоногоеУ реки нашла. Даль родного краяТравы и цветы,В сердце замирая,Вспомнилась мне ты. Что в груди теснилосьИ звало куда-то,Нынче вдруг приснилосьРозовым закатом. Липами, берёзами,Клином журавлей,Золотыми грёзамиРощи средь полей. Небом синеокаяВ ласковый рассвет,Ширь, моя далёкая,Тебя ближе нет. Ночь звездой тоскуетЧистой как слеза,Лунность колдовскуюСнова пьют глаза.
    1 Опубликовано Владимир Вальков
  • Ночь звездой тоскуетЧистой как слеза,Лунность колдовскуюСнова пьют глаза. Снова грусть дорогоюПо судьбе ушла,Детство босоногоеУ реки нашла. Даль родного краяТравы и цветы,В сердце замирая,Вспомнилась мне ты. Что в груди теснилосьИ звало куда-то,Нынче вдруг приснилосьРозовым закатом. Липами, берёзами,Клином журавлей,Золотыми грёзамиРощи средь полей. Небом синеокаяВ ласковый рассвет,Ширь, моя далёкая,Тебя ближе нет. Ночь звездой тоскуетЧистой как слеза,Лунность колдовскуюСнова пьют глаза.
    May 20, 2018 1
  • 20 Май 2018
    Расскажи мне осень, расскажи,Отчего бормочешь ты колдуньей,Сердца голубые миражиПряча в непроглядное безлунье. Но разлуки долгой не пророчьДля любви, где всё пока вначале,Ведь над ней горит другая ночьПосле той судьбой зарю встречали. И она надеждами свежа,Как ромашки в утро луговые,Лишь вчера я к дому провожалТу, чьи взгляды тронули живые. Пью я хмель за счастье её летИ немного за своё наверно,А глаза - тот жёлтый полусвет,Что разлили потолки таверны. Расскажи мне осень, расскажи,Отчего бормочешь ты колдуньей,Сердца голубые миражиПряча в непроглядное безлунье.
    1 Опубликовано Владимир Вальков
  • Расскажи мне осень, расскажи,Отчего бормочешь ты колдуньей,Сердца голубые миражиПряча в непроглядное безлунье. Но разлуки долгой не пророчьДля любви, где всё пока вначале,Ведь над ней горит другая ночьПосле той судьбой зарю встречали. И она надеждами свежа,Как ромашки в утро луговые,Лишь вчера я к дому провожалТу, чьи взгляды тронули живые. Пью я хмель за счастье её летИ немного за своё наверно,А глаза - тот жёлтый полусвет,Что разлили потолки таверны. Расскажи мне осень, расскажи,Отчего бормочешь ты колдуньей,Сердца голубые миражиПряча в непроглядное безлунье.
    May 20, 2018 1
  • 20 Май 2018
    Среди берёз весенних пляски,Костры под звёздами горятИ чьи-то очи глянув с ласкойО нежной страсти говорят. Танцуй, танцуй весёлый пламень,Зови бродяг из тьмы слепой,Твоё тепло наутро с намиУйдёт цыганскою тропой. То не мои воспоминанья,Их нашумел зелёный лес,Уехал табор звонкой раньюРастаял где-то в синь небес. Я в пыл угасший кинул веткиТак мал огонь, да ничего,Его судьбой за дымом едкимРаздует ветер кочевой. И станет вновь метаться пламень,Собрав бродяг из тьмы слепой,Не всё, не всё что было с намиУшло цыганскою тропой. Всплывают музыка и пляски,Среди берёз костры горятИ чьи-то очи глянув с ласкойО нежной страсти говорят.
    0 Опубликовано Владимир Вальков
  • Среди берёз весенних пляски,Костры под звёздами горятИ чьи-то очи глянув с ласкойО нежной страсти говорят. Танцуй, танцуй весёлый пламень,Зови бродяг из тьмы слепой,Твоё тепло наутро с намиУйдёт цыганскою тропой. То не мои воспоминанья,Их нашумел зелёный лес,Уехал табор звонкой раньюРастаял где-то в синь небес. Я в пыл угасший кинул веткиТак мал огонь, да ничего,Его судьбой за дымом едкимРаздует ветер кочевой. И станет вновь метаться пламень,Собрав бродяг из тьмы слепой,Не всё, не всё что было с намиУшло цыганскою тропой. Всплывают музыка и пляски,Среди берёз костры горятИ чьи-то очи глянув с ласкойО нежной страсти говорят.
    May 20, 2018 0
  • 20 Май 2018
    Не томись ты, рябина, причиноюОтчего тебя ветер не трогает,Просто рядом с девичьей кручиноюБродит осень монашкою строгою. Разве может кому не понравитьсяЭта смутность кудрей твоих броских,Иль в печали не видишь красавицаНа них с завистью смотрят берёзки. Но не шепчешь ты листьями красными,Гибкой веткой в окно не стучишьПозабытая, днями ненастнымиТолько в думах тревожных молчишь. Может в дождь тебе слышится, милая,Как поют соловьи на селе,Отгрустит по садам время стылоеИ весной зашумишь веселей. Не томись ты, рябина, причиноюОтчего тебя ветер не трогает,Просто рядом с девичьей кручиноюБродит осень монашкою строгою.
    0 Опубликовано Владимир Вальков
  • Не томись ты, рябина, причиноюОтчего тебя ветер не трогает,Просто рядом с девичьей кручиноюБродит осень монашкою строгою. Разве может кому не понравитьсяЭта смутность кудрей твоих броских,Иль в печали не видишь красавицаНа них с завистью смотрят берёзки. Но не шепчешь ты листьями красными,Гибкой веткой в окно не стучишьПозабытая, днями ненастнымиТолько в думах тревожных молчишь. Может в дождь тебе слышится, милая,Как поют соловьи на селе,Отгрустит по садам время стылоеИ весной зашумишь веселей. Не томись ты, рябина, причиноюОтчего тебя ветер не трогает,Просто рядом с девичьей кручиноюБродит осень монашкою строгою.
    May 20, 2018 0
  • 20 Май 2018
    Есть тайна звёзд горения в великом,Всё остальное тихая вода,На ней, ты жизнь, мелькнёшь красивым бликомИ в отсвет лун растаешь без следа. Под это листьев чувственное тленье,Когда висит тревожный птичий гам,Скажи куда несёт река забвеньяИ где конец туманным берегам? Верни, верни шумящий мир зелёный,Полыни смутность горькую навей,Пускай качают снова ветки клёныИ пеньем душу вынет соловей. Есть тайна звёзд горения в великом,Всё остальное тихая вода,На ней, ты жизнь, мелькнёшь красивым бликомИ в отсвет лун растаешь без следа.
    1 Опубликовано Владимир Вальков
  • Есть тайна звёзд горения в великом,Всё остальное тихая вода,На ней, ты жизнь, мелькнёшь красивым бликомИ в отсвет лун растаешь без следа. Под это листьев чувственное тленье,Когда висит тревожный птичий гам,Скажи куда несёт река забвеньяИ где конец туманным берегам? Верни, верни шумящий мир зелёный,Полыни смутность горькую навей,Пускай качают снова ветки клёныИ пеньем душу вынет соловей. Есть тайна звёзд горения в великом,Всё остальное тихая вода,На ней, ты жизнь, мелькнёшь красивым бликомИ в отсвет лун растаешь без следа.
    May 20, 2018 1
  • 20 Май 2018
    Ты ли клён, постаревший дружище,Так же всё шелестишь у пруда?А мой взгляд в тебе прошлое ищетЯ ведь гостем вернулся сюда. Исчезает туман за дорогою,Полнит смутами детства полынь.Душу грустью и трепетом трогаетНад рекою рассветная синь. Здесь легко мне смеяться и каятьсяКаждый взгорочек малый знаком,Сердцу эхом года откликаютсяВ нём и нежность, и горечи ком. Мимо поля со зреющим колосом,Ты идёшь и как будто во след,Еле слышным зовёт тебя голосомТот, кого в твоей жизни уж нет. Много здесь я тропинок проторил,Часто падал без ног под копнуТо, волнуя пшеничное море,Видно ветер привет мне шепнул. Иль девчонка, что в светлую юность,Я не сильно любя целовал,Дуновением лёгким вернуласьИ роняет с укором слова. И лишь клён, постаревший дружище,Так же всё шелестит у пруда.Что он взгляд мой растерянно ищет,Я ведь гостем вернулся сюда.
    0 Опубликовано Владимир Вальков
  • Ты ли клён, постаревший дружище,Так же всё шелестишь у пруда?А мой взгляд в тебе прошлое ищетЯ ведь гостем вернулся сюда. Исчезает туман за дорогою,Полнит смутами детства полынь.Душу грустью и трепетом трогаетНад рекою рассветная синь. Здесь легко мне смеяться и каятьсяКаждый взгорочек малый знаком,Сердцу эхом года откликаютсяВ нём и нежность, и горечи ком. Мимо поля со зреющим колосом,Ты идёшь и как будто во след,Еле слышным зовёт тебя голосомТот, кого в твоей жизни уж нет. Много здесь я тропинок проторил,Часто падал без ног под копнуТо, волнуя пшеничное море,Видно ветер привет мне шепнул. Иль девчонка, что в светлую юность,Я не сильно любя целовал,Дуновением лёгким вернуласьИ роняет с укором слова. И лишь клён, постаревший дружище,Так же всё шелестит у пруда.Что он взгляд мой растерянно ищет,Я ведь гостем вернулся сюда.
    May 20, 2018 0
  • 20 Май 2018
    Оглашая дали свистом,Потому что волей пьян,В неоглядном поле чистомВетер ломится в бурьян. Вдоль дороги его клонит,Видно, буйных сил - в избытке,Но вовеки не догонитОн цыганскую кибитку. Тем, кто в ней, наверно, тесноЖить, когда спокойна быль,То ли кони, то ли песняЗакружили вихрем пыль. И хоть стук копыт всё глуше,Эхом звонким таких встречБубен хочется дослушать,Удаль пылом слов зажечь. И, как ветер в поле чистом,Что одной лишь волей пьян,Оглашая дали свистом,Затерять тоску в бурьян.  
    0 Опубликовано Владимир Вальков
  • Оглашая дали свистом,Потому что волей пьян,В неоглядном поле чистомВетер ломится в бурьян. Вдоль дороги его клонит,Видно, буйных сил - в избытке,Но вовеки не догонитОн цыганскую кибитку. Тем, кто в ней, наверно, тесноЖить, когда спокойна быль,То ли кони, то ли песняЗакружили вихрем пыль. И хоть стук копыт всё глуше,Эхом звонким таких встречБубен хочется дослушать,Удаль пылом слов зажечь. И, как ветер в поле чистом,Что одной лишь волей пьян,Оглашая дали свистом,Затерять тоску в бурьян.  
    May 20, 2018 0
  • 20 Май 2018
    В мире зыбком вновь покоя нет,Наплывают вести, будто тучи,Где он нынче, Русь, твой ПересветДержит ли копьё в руке могучей? Со времён нашествия БатыяТе с горящей удалью в очах,Воины вставали, как литые,Заслоняя грудью свой очаг. И ведь это люди, а не клоны,Изумляли звёзды всплеском гордым,В сорок первом в бой шли миллионыЧтоб изгнать нахлынувшие орды. Пусть сердца забвенье не ослепитИ никто не будет спесью пьян,Боль тех лет хранят поля и степиГде осколков больше чем семян. В мире зыбком вновь покоя нет,Наплывают вести, будто тучи,Где он нынче Русь твой ПересветДержит ли копьё в руке могучей?
    0 Опубликовано Владимир Вальков
  • В мире зыбком вновь покоя нет,Наплывают вести, будто тучи,Где он нынче, Русь, твой ПересветДержит ли копьё в руке могучей? Со времён нашествия БатыяТе с горящей удалью в очах,Воины вставали, как литые,Заслоняя грудью свой очаг. И ведь это люди, а не клоны,Изумляли звёзды всплеском гордым,В сорок первом в бой шли миллионыЧтоб изгнать нахлынувшие орды. Пусть сердца забвенье не ослепитИ никто не будет спесью пьян,Боль тех лет хранят поля и степиГде осколков больше чем семян. В мире зыбком вновь покоя нет,Наплывают вести, будто тучи,Где он нынче Русь твой ПересветДержит ли копьё в руке могучей?
    May 20, 2018 0